關於我們

老闆娘彭女士原是道地的南方人,嫁入夫家之後,才第一次認識東北酸白菜的美味。巧手慧心的老闆娘,更因地制宜,在傳統料理的基礎上大幅改良了酸菜白肉的製作細節。
每逢冬天,好客的公公時常在家中請客,以祖傳的東北酸菜白肉鍋宴請各方好友,因之這酸菜白肉鍋可是遠近馳名,想成為座上賓的朋友按捺不住等候,紛紛說服老闆娘乾脆開一家餐廳,這樣大家便可隨時解饞了。
於是,圍爐就在千呼萬喚之下開幕了。

酸菜白肉火鍋起源於中國東北,因為居住環境相當嚴苛,冬季酷寒漫長,所以每年九月入秋後,醃製白菜就成了家家戶戶的大事;白菜採收完後,在地面挖洞或以大缸來儲存,壓上石頭以阻絕空氣發酵成酸白菜,儲藏時間最長可達半年。為度過沒有生鮮蔬菜的嚴冬,家家戶戶都有自己醃製酸白菜的秘方,所以酸白菜的味道也都會有各家獨特的口味。

醃白菜含豐富的維生素C和乳酸菌。圍爐所使用的,是和山東煙台白菜齊名、打過霜的台灣梨山白菜。它質地清脆、富含水分、纖維幼嫩且具韌性,醃製後仍能保持鮮脆的口感,最適合拿來製作酸白菜。

天氣愈冷,醃漬白菜發酵的效果越好,因此圍爐是在終年吹著冷氣的中央廚房堅持以傳統技法,醃漬約28天。將酸味誘人的白菜拿出來切絲食用要愈細愈好,切得愈細愈能讓湯頭入味,口感更 爽口。圍爐正統的東北酸白菜,香中帶酸,酸中帶香,入口之後帶著淡淡的酸味,細嚼下肚後 ,滿腔盈滿了甘甜的後味。絕不是以工業醋酸

加速醃漬,而產生像一般人所熟悉的嗆酸澀味。

白肉,是滿州人祭祀後散福的傳統料理,以水煮過的豬肉呈現晶瑩透亮而得名,是東北人最愛

吃的一種肉食。圍爐酸菜白肉鍋所使用的豬肉,是精心挑選、保留了昂貴的子排部位的五花肉

,因此肥瘦均勻,一層透明白一層粉嫩紅的,相當賞心悅目。

製作白肉為了讓口感清爽有彈性,需要經過十分繁雜的步

驟。東北公公傳承下來的獨家工序所做出來的圍爐白肉

,去除了70-80%的油脂,肉質彈性扎實有獨特的嚼勁,

油脂透明,滋味潤滑卻不油膩,由涮過肉後的湯頭鮮

甜清爽而不膩,可見一斑。

火鍋湯底以豬大骨、新鮮螃蟹、鮮蚵、蝦米、香菇等上等食材長時間熬煮,吊出其鮮味,再加入酸菜,凍豆腐和白肉,香氣四溢,清淡而不膩,湯頭極為鮮美,甘甜的暖和感充塞口中。

圍爐使用的木炭為紅絲炭,俗稱相思木炭;其主要特點為發熱量大,且燃燒時產生的煙不容易刺激眼睛,也不會因為炭腥味讓烹煮的食物變味,且由於是相思木的枝幹所製成的炭,便帶有淡淡的香氣味。採用木炭作為火鍋燃料,具有火力強、加熱快、火侯穩定和保溫時間長等優點,且烹煮完的湯頭溫潤且帶有淡淡炭香味, 實在叫人欲罷不能。